Blaukraut wird zu Rotkraut und Rotkraut zu Blaukraut!

Blaukraut wird zu Rotkraut und Rotkraut zu Blaukraut!

Ob Kohl oder Kraut, beides meint exakt dasselbe. Warum sprechen aber manche eher von Blaukraut und andere von Rotkraut? Farben liegen bekanntlich im Auge des Betrachters, doch egal an welchem Standort ein solcher Kohlkopf wächst, er erscheint uns dennoch eher lila als blau oder rot – die Bezeichnung Lilakohl hat sich dennoch im Sprachgebrauch nicht durchgesetzt. Tja – entscheidend ist was auf dem Teller landet! So haben auch in diesem Schuljahr die Schülerinnen und Schüler der FOS11 und BOS12 Rezepte nach Hausfrauenart unter die chemische Lupe genommen und sich gemäß des naturwissenschaftlichen Erkenntnisweges dieser Alltagsfrage gewidmet. Dabei entdeckten die Schülerinnen und Schüler, dass der Saft des Rotkohls noch mehr zu bieten hat als die Farben Rot, Blau und Violett. Chemie ist allgegenwärtig – auch in der Küche!

 

StRin Monika Oster-Brandt

Bilder von Sebastian Rupp (11U1)